ВЕЛИКИЕ ОБ АВТОРЕ

«Прошлое – настоящее. Живой – мертвый. забвение. Жара – мороз. Рай – ад. Черный – белый. На этих и многих других контрастах построена повесть. Да, какое там контрастах - на непримиримости, несоединимости, вечной борьбе. И точно так же борются жанры в этой повести: любовный роман? Записки путешественника? Мемуары? Можно бы назвать это мемуарами, если бы не сухость термина. «Повесть о жизни с А. Паустовским» - это воспоминания, но не столько воспоминания разума, сколько память сердца, тела, души».

Алла Киреева
Литературный критик,
вдова поэта Роберта Рождественского


«Нам хотелось понять, как из каких побуждений и обстоятельств рождается это тихое, цельное и своеобразное искусство, уловить его общее эмоциональное звучание. И начав понимать, видишь – художнику есть, что защищать от поверхностного, «скользящего» и холодного взгляда. Но видно и другое – лучшей защитой оказывается само искусство Екатерины Московской, открывающее поэтический мир художника внимательному и неравнодушному зрителю».

Георгий Никич
кандидат искусствоведения,
член правления ассоциации искусствоведов


«Книга-исповедь Е. Московской восхитила меня своей искренностью и душевной всепрощающей болью. К тому же это – настоящая русская проза, живая и увлекающая, бьющая в сердце тех, у кого оно еще осталось».

Марина Соловьева
Писатель


«Через все автобиографическое полотно эта книга прослеживает пересечения различных жизней и судеб, которые временами кажутся случайными, но в то же время за ними порой угадывается рука Судьбы. Напряжение этой лирической призмы сопоставимо разве что с «Доктором Живаго» Бориса Пастернака, подтекст которого присутствует в книге наряду с символической фигурой самого Пастернака».

Ольга Меерсон
профессор русского языка и литературы
Джорджтаунского университета


«Есть прекрасный поэт Б. Пастернак, лауреат Нобелевской премии, который как никто другой умел передавать «состояние души, погоды и природы» читателю. В живописи Пастернак – это Екатерина Московская».

Э.Н.Дробицкий
президент Творческого союза художников России,
член президиума Российской академии художеств,
заслуженный деятель искусств


«Нерв эмоционального звучания искусства Екатерины Московской – стремление остановить мимолетное состояние ее души и перенести его на полотно, установить связь тленного с вечным и передать другим это состояние.

Внимательный зритель, долго разглядывающий ту или иную ее картину, попадает в теплый поток льющейся с нее благостной тишины. Таков результат ее творчества».

Консуэлло Сегура
корр. газеты «Советская культура»


«Наверное, в этой книге каждый найдет что-то свое. Для меня – это, прежде всего, время. Время нашей молодости. Оно схвачено здесь точно и намертво. Так муха застывает в янтаре. Спасибо тебе, Катя».

Андрей Макаревич
кумир молодежи, поэт, певец, руководитель группы «Машина времени»

 

«Удивительно, как эта изящная женщина пронесла сквозь тяжелые жизненные перипетии острые переживания той поры. Публикуемая повесть будит во мне сонм собственных воспоминаний, но за, казалось бы, сугубо частными, личностными переживаниями автора «Повести о жизни с Алешей Паустовским» стоит целая эпоха, определенный социальный круг людей с яркими драматическими судьбами, и все это сквозь художественную призму, неведомо Кем врученную Кате Московской».

Леонид Бажанов
арт. директор Государственного центра
современного искусства России.


Я, Эдуард Николаевич Дробицкий, (Президент ТСХ России, Член Российской Академии Художеств, Заслуженный деятель искусств России) наблюдаю за развитием творчества редко одаренного живописца Екатерина Московской, более 30 лет. Ее известность началась с 1-ого же участия в выставке Молодежного Объединения Союза Художников СССР в престижнейшем выставочном зале Москвы на Кузнецком мосту в 1971 году. Искусствоведы бурно обсуждали работы юного живописца: иносказательно, ненавязчиво Московская говорит с каждым зрителем, заставляя его думать, видеть правду за лозунгами и знаменами, прикасаться к истинным ценностям. Никакого авангардного вызова, все написано в реалистической, академической манере, где тем ни менее есть и философская глубина, и глубокий политический подтекст. Всем известен прекрасный поэт Борис Пастернак, Лауреат Нобелевской премии, который как никто другой умел передавать «состояние души, погоды и природы» читателю. В живописи Пастернак – это Екатерина Московская.
У этого талантливого живописца существует африканский цикл новаторских картин, который она создала во время командировки в Африку. Работы этого периода являются попыткой осмысления загадочного и таинственного мира философии континента – учение Вуду – через призму православного мировоззрения автора. Считаю, что с учётом творческого наследия Екатерины Московской в мире искусства, ее смело можно включить в число лучших современных российских художников, которые внесли выдающийся вклад в развитие современного Арта.

Э.Н.Дробицкий
президент Творческого союза художников России,
член президиума Российской академии художеств,
заслуженный деятель искусств


Екатерину Московскую лично я знаю практически тридцать лет. Человек, обладающий редчайшими и многогранными способностями, она была одним из самых ярких: центров неофициальной жизни московских художников и писателей. Будучи незаурядным художником, она всегда отодвигала себя на задний план, когда нужно было принять участие в судьбе какого-то другого, опального художника, и многие современные живописцы обязаны ее участию, ее настойчивой убеждённости, которая помогала им принимать участие на выставках, официально организованным «Московским горкомом графиков» в знаменитом на всю страну полуподвале на улице Малая Грузинская.
Неизвестно – какой Бог хранил ее, когда ВЕСЬ московский андеграунд зачитывался и перепечатывал на машинке ее рукопись «Повесть о жизни с Алешей Паустовским», за которую ее могли спокойно арестовать и сослать в лагеря. Яркая, острая, беспощадная к правде тогдашней советской жизни, эта рукопись вызвала восторг среди многих порядочных, интеллигентных людей русского искусства, которые, к сожалению, никак не могли повлиять на судьбу ее публикации – в те годы это было непредставимо.

Петр Вегин,
известный русский поэт, автор 14 книг стихотворений.
В США – с 1989 года. Профессор русской литературы Университета Айова (1989 – 1990).
ВИЗИТИНГ-ПРОФЕССОР SUMMER UNIVERSITY IN BLOOMINGTON (1991).
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО редактора еженедельной газеты «Панорама» (1991–1994).
Главный редактор русско-американской газеты «Континент» (Лос-Анжелес, 1994–1998).